ЦПРН Сочи

Автономная некоммерческая организация
"ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ"
"телефон доверия" 8 862 264-14-70
пн-пт с 9 до 17 час.

ЦПРН Сочи

При поддержке ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ.
Администрация города Сочи

ЦПРН Сочи
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ


    В этот день со всем миром


     

    В этот день со всем миром В 1987 году Международная Ассамблея ООН приняла решение отмечать 26 июня, как День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Пресс-конференция, посвященная этому событию состоялась сегодня в городской администрации. Перед  журналистами выступили: начальник управления по профилактической работе с населением города Сочи администрации Александр Петухов, заведующий сочинским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» Ирина Шевякова, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД подполковник полиции Ярослав Гусев и протоиерей Алексей Золотай.

    Пресс-конференция проходила оживленно. Журналисты задавали много вопросов, касающихся наркоситуации в нашем городе. Их интересовала распространенность в Сочи такого заболевания, как наркомания, почему в некоторых аптеках до сих пор продают запрещенные препараты, о занятости молодежи, статистике совершения наркопреступлений и видах наркотических средств, о работе «телефонов доверия» и другие темы. Отвечая на вопросы, спикеры постарались затронуть все аспекты проблемы наркомании.


    В этот день со всем миром  Как сообщил Ярослав Гусев, за истекшие 5 месяцев 2017 года сотрудниками УВД города было выявлено 229 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 107 связаны со сбытом запрещенных веществ; 62% относятся к категориям тяжких и особо тяжких; 23 преступления совершены в составе преступных групп; 142 человека привлечены к уголовной ответственности; 7 лицам вменяется совершение преступлений, связанных со сбытом или хранением наркотика в особо крупном, и 42 – в крупном размере.

     

    В этот день со всем миром Важную роль в борьбе с этой проблемой играет наркологический диспансер города. Под наркологическим наблюдением на сегодняшний день находится более 5 тысяч человек. Краснодарский край, в том числе и Сочи, занимает одно из первых мест по России с низким уровнем наркозависимых. Фиксируется определенное снижение показателей первичной заболеваемости и распространенности наркомании. Но, как отметила Ирина Шевякова, растет количество лиц, употребляющих синтетические наркотики, а они отличаются повышенной токсичностью и наносят колоссальный вред здоровью потребителя. В этой связи отмечен рост отравлений, в том числе со смертельным исходом.

    УВД по г.Сочи также отмечает, что почти 4 килограмма синтетических наркотиков уже изъято из оборота (общий вес изъятых наркотических средств с начала года составил около 6 килограммов)

    В вопросе предупреждения наркомании огромную роль играют профилактические меры, многие из которых организуются администрацией города. Проводится масса мероприятий, чтобы донести до молодежи всю пагубность данного явления и важность занятием физической культурой, спортом и другими интересными увлечениями. В летний период подростки смогут отдохнуть по бесплатным путевкам,  будут заняты в лагерях труда и отдыха, дневного пребывания, смогут трудоустроиться.

     

    В этот день со всем миром Наркомания – беда именно молодого поколения. При этом большая доля ответственности лежит на родителях. Александр Петухов через СМИ обратился к ним с просьбой о необходимости постоянно отслеживать: чем занят ребенок, какие сайты посещает в Интернете, какие комментарии оставляет. Это нужно, чтобы не упустить тот переломный момент, о котором потом можно сожалеть всю жизнь. Ирина Шевякова отметила, что в 2011 году, когда начался эксперимент по добровольному тестированию сочинских школьников на употребление табака и наркотических веществ, многие родители отказывались от его прохождения своими детьми. Сейчас ситуация изменилась – родители поняли важность тестирования и проявляют заинтересованность. В итоге – с 2013 года не было выявлено даже условно-положительных проб.

    Затронули и тему распространения наркотиков через Интернет. Александр Петухов сообщил, что каждый неравнодушный к проблеме наркомании житель может подать заявку о закрытии сайтов, по его мнению, распространяющих запрещенную в России информацию, в том числе о продаже наркотических веществ. Этим занимается Роскомнадзор. После подачи заявки при наличии оснований такой сайт закрывают в течение 2 недель.

     

    В этот день со всем миромВыступая перед журналистами, отец Алексей рассказал, что проблема наркомании, в том числе и духовная. Церковь оказывает помощь наркозависимым своими, прежде всего, религиозными способами. Например, применяется старинная церковная процедура – во время специального богослужения дается обет трезвости. В беседах с каждым изучается исток проблемы, от которой человек стал скрываться за наркотическим дурманом. Помощь оказывается не только больным наркоманией, но и их близким родственникам.

    Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что принятыми мерами удалось обезвредить определенное количество наркопотребителей и наркоторговцев. Но наркобизнес, как гидра: одни наркоманы сменяют других, вместо закрытого притона появляется новый, вместо закрыто сайта - его дублер. Поэтому противодействие в борьбе с этим злом необходимо активно продолжать по всем направлениям.
    В этот день со всем миром В этот день со всем миром
     



    Похожие новости
  • АНК подвели промежуточные итоги работы в 2017 году
  • Встреча со студентами
  • Наркодилеры в интернете

ПАРТНЁРЫ
ЦПРН Сочи

ЦПРН Сочи

ЦПРН Сочи