ЦПРН Сочи

Автономная некоммерческая организация
"ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ"
"телефон доверия" 8 862 264-14-70
пн-пт с 9 до 17 час.

ЦПРН Сочи

При поддержке ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ.
Администрация города Сочи

ЦПРН Сочи
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ


    «Аптечная» наркомания: наказание вместо прибыли


    Межведомственная рабочая группа по реализации комплекса мероприятий антинаркотической направленности собиралась накануне в администрации Сочи, чтобы  обсудить проблему безрецептурного отпуска в аптеках препаратов, свободная реализация которых ограничена. 
    Как отметил заместитель Главы города Константин Чеботарь, это вопрос наболевший. На «телефон доверия» Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами администрации поступают обращения общественности о фактах продажи некоторыми аптеками препаратов, содержащих прегабалин, лицам с явными признаками употребления наркотических веществ. Около аптечных учреждений, прямо на газонах и тротуарах, обнаруживаются пустые упаковки от таких препаратов. В бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксирован факт смерти человека от отравления этим веществом.
    Полученная информация направляется в УВД по городу Сочи и в адрес территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю. Жителями города самостоятельно направлено несколько обращений в Росздравнадзор. По всем сообщениям проводятся проверки. Информация подтвердилась по 14 аптечным пунктам. Работники аптек за свои действия несут административную ответственность. Например, решением суда Лазаревского района фармацевт аптечного киоска, незаконно продавшая препарат «Лирика», была приговорена к штрафу в 1500 рублей.
    Тем не менее, участники рабочей встречи отметили, что такие штрафы не пугают руководство аптек в их погоне за прибылью. И, несмотря на угрозу административного и даже уголовного наказания, они не прекращают продажи препаратов, свободная реализация которых ограничена. Администрация города видит риски возможного роста количества лиц в состоянии опьянения, вызванного приемом препаратов такого типа, и, соответственно, роста количества правонарушений.
    Проблема «аптечной» наркомании есть не только в Сочи. Рабочая группа изучила положительный опыт коллег из регионов и поручила всем заинтересованным ведомствам принять его в работу. К примеру, запрашивать сведения с аптечных складов об отгрузках препаратов в розничные предприятия и сравнивать с данными о постановке их на учет в этих же предприятиях. Как показывает практика, иногда разница в этих цифрах достигает десятки раз. Использовать возможность обращения в Арбитражный суд для приостановки деятельности или лишения лицензии учреждений, не соблюдающих требования закона при неоднократном выявлении нарушений. Активизировать работу по оформлению административных материалов с учетом приданных полиции сил, прибывших в город в преддверии Чемпионата мира по футболу.

     



    Похожие новости
  • Неравнодушные жители Сочи приняли участие в антинаркотической акции
  • О работе городской АНК
  • Заседание городской антинаркотической комиссии

ПАРТНЁРЫ
ЦПРН Сочи

ЦПРН Сочи

ЦПРН Сочи